対決するふたり
私も特にこだわりはないけれど、知らずしらず福井のお味噌を選んでいるかも。いつも「米五のみそ」を買っています。
永平寺御用達のお味噌で有名ですよね。スーパーにもあるし、福井市内の本店に行くと、いろんな種類のお味噌があってテンション上がっちゃいます! 私はスーパーであさひ愛農園さんの「朝日みそ こし」を買うことが多いです。
パッケージがかわいい!
そう、味噌のジャケ買いです(笑)。もちろん味も美味しいですよ! 味噌って塩辛いイメージがあるかもしれませんが、「朝日みそ」は塩辛くなくてとてもやさしい味なんです。
福井のお味噌は他県に比べてまろやかで甘めなものも多いと聞きましたよ。麹の種類や量で変わるのかなぁ。米五さんのお味噌も塩分が少なくて甘口のものが何種類かありますよ。
ちなみに乾さんのお家では味噌汁に必ず入っている具材などありますか?
お揚げ!!困ったときは何でもお揚げ(笑)! 佐藤さんのお家はどうですか?
我が家は「打ち豆」を入れますね。味噌汁に大豆の粉を溶いたものを混ぜる「呉汁」もよくやります。 大豆に大豆をかぶせる(笑)
大豆on大豆! 「呉汁」を初めて知った時衝撃だったわぁ。すごく健康的だよね。
最近は自分で味噌を手作りする人も周りに増えているんですが、ブームなんでしょうかね?
私もママ友にお裾分けしてもらうことがありますよ。自分でやると、大豆を煮込む下準備が大変だから、味噌作りのイベントに参加するかなぁ。
先ほどのあさひ愛農園さんでは手作り味噌教室もやっているので、一度参加してみたいんですよね。
味噌と言えば、ほかにどんな料理が思い浮かぶ?私は田楽が大好きで、福井のお花見スポット「足羽山」に行くと、ついお茶屋さんで注文しちゃうんです。
わかります! 私はおばあちゃんが冬の時期に「ゆず味噌」作っていました。味噌に柚子と「赤なんば」というとうがらしを入れて作るんです。ごはんにのせたり、お鍋に入れたり何でも使えて便利ですよ。
美味しそう! 味噌ってどんな料理も引き立てるので本当に万能な食材だよね。しかも福井の味噌を選べばだいたいハズレることもないし……。
あらためて福井の食の豊かさを感じましたね。今度「ゆず味噌」作ったらお裾分けしますね〜。
味噌って普段あまり意識して買うがことがないですね。当たり前のように福井の味噌を選んでいますが乾さんはどうですか?