make.f WONDERS
我が家の定番
福井の食材にひと一倍こだわりを持つ2人が、「我が家のこれが一番!」と思う食材について自慢し合います。
第2戦
味噌

我が家の定番“○○”対決、第2戦目のテーマは「味噌」。
大豆を使った食材が多い福井では、
味噌についてもこだわりを持つ人が多いそうです。
今回は2名の主婦による濃い味噌トークをお届けします!
我が家のおすすめ味噌を自慢してもらうつもりが
すっかり情報交換になってしまいました。

対決するふたり

乾陽子さん
横浜市出身 福井市在住
2人のお子さんを持つ働くお母さん。
頼り甲斐がある姉御肌なので、
後輩ママから相談されることも多い。
佐藤実紀代さん
福井市出身 福井市在住
仕事と育児を両立する双子のママ。
身体にやさしく美味しいものを選びたいけど、
無理はしないタイプ。

味噌って普段あまり意識して買うがことがないですね。当たり前のように福井の味噌を選んでいますが乾さんはどうですか?

私も特にこだわりはないけれど、知らずしらず福井のお味噌を選んでいるかも。いつも「米五のみそ」を買っています。

永平寺御用達のお味噌で有名ですよね。スーパーにもあるし、福井市内の本店に行くと、いろんな種類のお味噌があってテンション上がっちゃいます! 私はスーパーであさひ愛農園さんの「朝日みそ こし」を買うことが多いです。

パッケージがかわいい!

そう、味噌のジャケ買いです(笑)。もちろん味も美味しいですよ! 味噌って塩辛いイメージがあるかもしれませんが、「朝日みそ」は塩辛くなくてとてもやさしい味なんです。

福井のお味噌は他県に比べてまろやかで甘めなものも多いと聞きましたよ。麹の種類や量で変わるのかなぁ。米五さんのお味噌も塩分が少なくて甘口のものが何種類かありますよ。

ちなみに乾さんのお家では味噌汁に必ず入っている具材などありますか?

お揚げ!!困ったときは何でもお揚げ(笑)! 佐藤さんのお家はどうですか?

我が家は「打ち豆」を入れますね。味噌汁に大豆の粉を溶いたものを混ぜる「呉汁」もよくやります。 大豆に大豆をかぶせる(笑)

大豆on大豆! 「呉汁」を初めて知った時衝撃だったわぁ。すごく健康的だよね。

最近は自分で味噌を手作りする人も周りに増えているんですが、ブームなんでしょうかね?

私もママ友にお裾分けしてもらうことがありますよ。自分でやると、大豆を煮込む下準備が大変だから、味噌作りのイベントに参加するかなぁ。

先ほどのあさひ愛農園さんでは手作り味噌教室もやっているので、一度参加してみたいんですよね。

味噌と言えば、ほかにどんな料理が思い浮かぶ?私は田楽が大好きで、福井のお花見スポット「足羽山」に行くと、ついお茶屋さんで注文しちゃうんです。

わかります! 私はおばあちゃんが冬の時期に「ゆず味噌」作っていました。味噌に柚子と「赤なんば」というとうがらしを入れて作るんです。ごはんにのせたり、お鍋に入れたり何でも使えて便利ですよ。

美味しそう! 味噌ってどんな料理も引き立てるので本当に万能な食材だよね。しかも福井の味噌を選べばだいたいハズレることもないし……。

あらためて福井の食の豊かさを感じましたね。今度「ゆず味噌」作ったらお裾分けしますね〜。


今回のおすすめ

「米五の味噌」 (株式会社米五)
天保2年以来約180年にわたり、国内原料にこだわった味噌づくりを行う福井でも老舗のお店。「曹洞宗大本山 永平寺」で唯一出入りの許されている味噌屋でもあり、福井市内の本店では味噌蔵も見学できる。
「朝日みそ」(あさひ愛農園)
味噌の美味しさをもっと多くの人に知ってもらいたい!と、2009年冬にオープンしたあさひ愛農園の手作りみそ工房。福井県産の大豆と特別栽培米の米麹を使い、丹精込めてつくる味噌はファンも多い。

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